РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ОБ ЭКОЛОГИИ - ПРОФЕССИОНАЛЬНО
den_zemli
Поиск по сайту:
Вход | Регистрация
Государство Организации Бизнес Эко-жизнь Events Эко-бутик Помощь
 
Освоение Арктики
Освоение Арктики

Арктическая нефтегазодобыча: что будет с экологией?

 12.12.2014 

9 декабря 2014 года Институт региональных проблем провел  презентацию доклада «Роль арктической нефтегазодобычи в развитии регионов России». Доклад был подготовлен аналитиками Института и региональными экспертами.
Ни для кого не секрет, что добыча нефти и газа на арктическом шельфе может стать ключевым фактором социально-экономического развития северных регионов нашей страны.
В результате освоения углеводородных месторождений в регионе будет создана транспортная инфраструктура, запущен процесс разработки инновационных технологий, появятся сотни тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Нефтяные компании создают условия для развития других отраслей экономики и социальной структуры полярных регионов.
Сегодня в России на стадиях реализации находятся два крупных проекта нефтедобычи  на шельфе Северного Ледовитого океана. Первым по времени стал проект добычи нефти на месторождении «Приразломное», реализацией которого занимается «Газпром» через свою дочернюю компанию ООО «Газпром нефть шельф», созданную специально для освоения морских нефтегазовых месторождений. Второе месторождение было открыто ОАО «НК»Роснефть» в сентябре 2014 года в Карском море. Месторождение  сверхлегкой нефти получило название «Победа» и по оценкам экспертов по объему ресурсов превзойдет такие нефегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей базой Саудовской Аравии.
На презентации было отмечено, что программа освоения энергоресурсов Арктики должна проводиться  комплексно и должна способствовать  развитию всего региона. Объем капиталовложений предусматривает развитие соответствующей инфраструктуры. Так, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что вложения приведут к вводу в эксплуатацию около 100 заводов, обеспечат функционирование транспортной системы. Сейчас ведется строительство нового аэропорта и морского порта.
На фоне этого, острым вопросом для обсуждений остается экологическая обстановка и природоохранная деятельность в регионе.
«Экологическая система Арктики, несмотря на всю суровость региона, обладает самой хрупкой экосистемой на нашей планете и цена невнимательного к ней отношения очень высока, а последствия – чрезвычайно серьезны» -  отметил Владимир Путин , выступая на международном форуме «Арктика – территория диалога» осенью 2011 года.
Действительно, природная среда Арктики  крайне уязвима к техногенным воздействиям.
При  том, что в обществе закономерно распространен стереотип восприятия активной экономической деятельности как источника экологических рисков, возникает логичный вопрос, а не станет ли развитие и обживание Арктики приговором для ее уникальной экосистемы?

По мнению экспертов, наиболее важными направлениями природоохранной деятельности в АЗРФ в настоящее время являются реализация комплекса мер по недопущению и минимизации последствий возможных аварий на объектах шельфовой нефтегазодобычи и ликвидация последствий техногенного загрязнения Арктики в предшествующий период, а также предотвращение роста масштабов загрязнения в рамках расширения осваиваемых территорий.
Экологическая безопасность бурения
Экологические риски, связанные с бурением на Арктическом шельфе, а точнее с возможными в его ходе техногенными авариями, традиционно находятся в центре внимания природоохранного и экспертного сообществ. И это выглядит оправданным, особенно в контексте недавней аварии на буровой в Мексиканском заливе, ставшей причиной локальной экологической катастрофы.
В качестве основного источника рисков эксперты видят даже не дефицит необходимых технологий, а их дороговизну, высокий уровень издержек, который заставляет опасаться, что добывающие компании будут «экономить» на экологической стороне проблемы. Наличие таких опасений со всей серьезностью ставит вопрос о необходимости системы общественного контроля.

Очистка зоны техногенного загрязнения
Второй не менее важной проблемой, связанной с охраной окружающей среды в Арктике, является необходимость ее очистки от уже имеющегося техногенного загрязнения. Стереотип восприятия территорий Заполярья как первозданных, не тронутых цивилизацией и нуждающихся в основном лишь в сохранении, сейчас уже во многом не верен. С точки зрения современных природоохранных стандартов хозяйственная и оборонная деятельность в советский период интенсивного освоения Арктики выглядит не цивилизованно. Ситуация еще более усугубилась на последующем этапе, когда в районах, прилегающих к арктическому побережью, и на островах Северного Ледовитого океана оказалось оставлено без применения необходимых утилизационных мер множество промышленных и военных объектов, а также свалок антропогенных и техногенных отходов, до сих пор служащих постоянным источником загрязнения. Начавшийся процесс возвращения России в Арктику не только ставит задачу обеспечения качественного нового, высокоэкологичного подхода к организации работы промышленных плацдармов на Крайнем Севере, но и нацелен на преодоление негативных последствий деятельности предшественников.
Решение этих двух  проблем упирается большей частью в наличие платежеспособного оператора, способного финансировать процесс очистки арктического побережья и аккумулировать необходимые для этого технические средства и технологии. В условиях реального рынка таким оператором способна выступить только крупная корпорация, заинтересованная как в работе на северных территориях, так и в формировании собственного позитивного имиджа. Внимание добывающих компаний к Арктическому шельфу делает именно их предпочтительными исполнителями подобного глобального социального контракта, заказчиком которого должно выступить российское общество в лице природоохранных объединений. Наиболее перспективными партнерами для них – с учетом масштабов реализуемых проектов, готовности вкладываться в арктическую инфраструктуру и накопленного позитивного опыта – могли бы выступить НК «Роснефть» и «Газпром».
«Роснефть» активно инвестирует в природоохранные мероприятия: с 2009 г. по 2014 г. на эти цели было потрачено 125 млрд руб., а с 2014 г. по 2018 г. компания планирует удвоить затраты. В 2011 г. был создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, основная цель которого – сопровождение всех работ, проводимых на шельфе. АНПЦ осуществил ряд комплексных научных экспедиций – «Кара-лето», «Кара-зима» (2012, 2013, 2014 гг.). Работам по геологоразведке предшествовала серия детальных исследований окружающей среды – погоды, состояния льдов, их движения, особенностей животного мира. На протяжении нескольких лет такие исследования проводятся в Карском и Чукотском морях, в море Лаптевых. Полученные данные учитываются при планировании разведки, разработке стратегии обеспечения экологической безопасности, проектировании будущих платформ и определении всей логистики обеспечения шельфовых проектов.
Высокую ответственность с точки зрения обеспечения безопасности окружающей среды демонстрирует и «Газпром». По его заказу специалистами Крыловского государственного научного центра были проведены исследования гидрофизических характеристик морской среды в районе месторождения «Приразломное» и на трассе подводного газопровода в Байдарацкой губе. Согласно данным СМИ, исследования проводились сотрудниками отделения физических полей морских технологических объектов и океана в течение всего лета 2012 года. Для измерений использовался созданный в Крыловском центре специализированный гидрофизический аппаратурный комплекс.

Полученные данные позволяют определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов, то есть на научной основе минимизировать экологические риски.

Задачей природоохранной общественности на текущем этапе должна стать не конфронтация с компаниями, осуществляющими добычу углеводородов на шельфе, а поиск механизмов эффективного взаимодействия, установление долгосрочного партнерства, формулирование задач социального контракта и принятие на себя контролирующих функций в процессе его исполнения. Опыт «Роснефти» будет полезен и для других крупных компаний, заинтересованных в реализации бизнес-проектов за Северным полярным кругом.

 

 

 



  (404)    
Комментарии к материалу:

Имя:

Email:

Город:

URL сайта:

Настроение

Запомнить меня на этом портале

Извещать меня о новых комментариях по этой теме

Внесите символы, которые вы видите ниже:


После регистрации на портале вам не нужно будет заполнять форму целиком, код не будет выводиться.

Облако тэгов за месяц:
О Проекте


День Эколога Кулинарные советы от Алексея Юркова Реклама на сайте
Специальные проекты
Домашняя пекарня
Кулинарные советы от Алексея Юркова.
День Земли 2011
23 апреля 2011г. на территории 54 регионов РФ будут проводиться акции и мероприятия V Российского Экологического Фестиваля «День Земли».
Пасхальный стол без консервантов
Несколько рецептов к пасхальному столу без использования искусственных красителей, наклеек и консервантов. Приготовление вкусных куличей и "Пасхи".
Голосование
Поддерживаете ли Вы акцию «Час Земли»?
Все опросы